ANALISIS DESAIN RICE TRANSPLANTER FLEKSIBEL METODE TANAM SRI - Edison Edison (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2022)
Pembangunan pertanian dewasa ini tidak lagi dapat dilepaskan dari perkembangan teknologi alat dan mesin pertanian. Penerapan teknologi tersebut dapat berupa teknologi mekanisasi budidaya padi dengan menggunakan alat penanam padi (rice transplanter). Penggunaan rice transplanter di Indonesia merupakan prospek yang baik karena saat ini Indonesia sedang dihadapkan pada permasalahan terbatasnya jumlah tenaga kerja penanam padi yang berpengaruh langsung terhadap produksi padi. Merancang dan mendesain alat rice transplanter portabel yang dapat digunakan dimanapun dan fleksibel dengan jarak tanam padi dapat diatur sesuai metode tanam SRI. Analisis desain alat tanam padi secara analitik dan numeric. Metode merancang alat rice transplanter ini berdasarkan hasil wawancara dan pengisian kuisioner yang dapat mendiskripsikan keinginan masyarakat terhadap alat rice transplanter dan perhitungan kedalaman penanam benih padi berdasarkan lokus penanam yang telah diperhitungkan. Hasil perancangan alat rice transplanter ini dengan pergerakan manual dan dimensi alat rice transplanter ini adalah 700 mm x 1222 mm x 930 mm dapat secara portabel bekerja pada area persawahan. Lengan penanam padi bersifat fleksibel sehingga jarak penanaman pada padi dapat diatur dengan rengang sekitar 25 cm x 25 cm, 30 cm x 30 cm, atau 35 cm x 35 cm.