ESPIONAGE PRACTICE IN CZECH REPUBLIC: THE EFFORT OF DIPLOMATIC LAW VIOLATION BY CHINA AND RUSSIA - Nemos Muhadar (Sekolah Tinggi Ilmu Hukum Awang Long, 2018)
Para diplomat Rusia dan China telah mengintensifkan kegiatan spionase mereka di wilayah Ceko selama 2017. Peningkatan itu disebut turut dipengaruhi oleh misi kedutaan Rusia yang cukup besar di Praha, serta pendanaan yang kuat dari China. Laporan tersebut mengungkapkan, mata-mata China telah berupaya mengintervensi Uni Eropa melalui Ceko. Selain itu juga telah memata-matai kementerian pertahanan dan kementerian luar negeri, serta dalam hal ekonomi dan ilmiah. Rusia, dituduh telah berupaya mengganggu NATO dan Uni Eropa dengan melemahkan masing-masing negara anggotanya. Laporan tersebut mengkhususkan kesalahan informasi dalam situs web dan akusisi perusahaan Ceko oleh investor Rusia sebagai alat yang digunakan Kremlin untuk tujuan spionase. Rusia dan China merupakan negara yang paling bertanggungjawab dan bersalah terhadap Spionase di Republik Ceko dalam perspektif Hukum Internasional, karena peran kedua negara tersebut (Rusia dan China) berakibat buruk terhadap Republik Ceko. Tentu saja para diplomat atau agen rahasia yang melakukan spionase di Republik Ceko telah melanggar hukum diplomatik dan hukum konsuler. Misi kedutaan Rusia yang cukup besar di Praha, serta pendanaan yang kuat dari China merupakan bukti nyata keterlibatan kedua negara tersebut dalam praktik Spionase di Republik Ceko.