PENGARUH PENDIDIKAN SEKS DALAM KELUARGA TERHADAP PERKEMBANGAN MORAL ANAK - Muhammad Haris Septiawan; Berchah Pitoewas; Hermi Yanzi (FKIP Unila, 2014)
This research aims to describe and analyze the influence of sex education in the family towards children’s moral development. Type of this research is quantitative research using the test of influence between variables examined. The population in this research as much as 289 family head as respondent, so samples taken as much as 5% of the total of 43 respondent. Based on the results of the research that has been done it can be known that there are degrees of the clinging i.e. the contingency coefficient C = 0,68 and Cmaks = 0,81 contingency coefficients so obtained values of 0,83. This means that there are significant sex education within the family of the moral development of the child, as the child can behav better of worse as a result of sex education that less attention.Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan menganalisis pengaruh pendidikan seks dalam keluarga terhadap perkembangan moral anak. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan uji pengaruh antar variabel-variabel yang akan diteliti. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 289 kepala keluarga sebagai responden, sehingga sampel yang diambil sebanyak 15% yaitu sebanyak 43 responden. Berdasarkan hasil penelitian yang diketahui bahwa terdapat derajat keeratan, yaitu dengan koefisien kontigensi C= 0,68 dan koefisien kontigensi Cmaks= 0,81 sehingga diperoleh nilai 0,83. Artinya bahwa terdapat pengaruh pendidikan seks dalam keluarga terhadap perkembangan moral anak, seperti anak dapat berperilaku baik atau buruk akibat pendidikan seks yang kurang diperhatikan.Kata kunci: keluarga, moral, pendidikan seks