PENGARUH REPRESENTASI ANALOGI TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR RASIONAL DAN PENGUASAAN KONSEP FISIKA SISWA - Rista Fidianingsih; Nengah Maharta; Feriansyah Sesunan (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2013)
This research that aims to know the influence of: Analogy representation toward students’ rational thinking ability, and students’ mastery of Physics concept. The research used one class as sample i.e. class X2 that consisted of 27 students. One-shot case study was used as research design. Data obtained from this research were data of analogy representation, rational thinking ability and mastery of the concept that was normal and linear distribution. Simple linear regression test was conducted to examine the influence of analogy representation toward rational thinking ability and mastery of the concept. The result of this research indicated that: There was linear influence that were positive and significant at analogy representation toward rational thinking ability with contribution as much 46%, and There was linear influence that were positive and significant at analogy representation toward students’ mastery of physics concept with contribution as much 63 %.Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh: representasi analogi terhadap kemampuan berpikir rasional siswa dan penguasaan konsep fisika siswa. Penelitian ini menggunakan sampel satu kelas yaitu kelas X2 dengan jumlah 27 siswa dan menggunakan desain penelitian one-shot case study. Data yang diperoleh dari penelitian ini adalah data representasi analogi, kemampuan berpikir rasional dan penguasaan konsep yang berdistribusi normal dan linier. Untuk menguji pengaruh representasi analogi terhadap kemampuan berpikir rasional dan penguasaan konsep fisika dilakukan uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Terdapat pengaruh linear yang positif dan signifikan antara representasi analogi terhadap kemampuan berpikir rasional dengan kontribusi sebesar 46%, dan Terdapat pengaruh linear yang positif dan signifikan antara representasi analogi terhadap penguasaan konsep fisika siswa dengan kontribusi sebesar 63%.Kata kunci: representasi analogi, kemampuan berpikir rasional, penguasaan konsep fisika