PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN LAB FISIKA BERMUATAN NILAI KETUHANAN DAN KECINTAAN TERHADAP LINGKUNGAN - Anistha Subha Yendra; Undang Rosidin; Ismu Wahyudi (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2014)
Instructional Physic LAB Media, tutorial model using Macromedia Flash has been developed in order to convey knowledge and strengthen the competence of students in SMP/MTs on the solids, liquid, and gas learning material that consist of divinity and love for the environment, also to determine the effectiveness, attractiveness, easiness and usefulness aspect of the products that was developed. The development of instructional media begins with the need analysis and identification of resource requirements. Furthermore, formulating initial script based on learning objectives and identification product, then developing the product. Internal test result by design and learning material expert stated that the instructional media is proper to use as an instructional media. The external test resulted by users show that the quality of instructional media: very attractive, easy to use, very useful, and effective to be used as a learning resource with percentage of student learning outcomes by 81,8% reached the passing grade .Untuk menyampaikan pengetahuan dan memperkuat karakter siswa, telah dikembangkan media pembelajaran LAB Fisika model tutorial menggunakan Macromedia Flash untuk SMP/MTs pada pokok bahasan zat padat, cair, dan gas bermuatan nilai ketuhanan dan kecintaan lingkungan serta mengetahui efektifitas, kemenarikan, kemudahan, dan kemanfaatan produk yang dikembangkan. Pengembangan media pembelajaran diawali dengan analisis kebutuhan dan identifikasi sumber daya. Selanjutnya merumuskan naskah awal berdasarkan tujuan pembelajaran dan identifikasi produk, kemudian mengembangkan produk. Hasil uji internal oleh ahli desain dan ahli materi menyatakan media pembelajaran layak digunakan sebagai media pembelajaran. Hasil uji eksternal oleh pengguna menunjukkan kualitas media pembelajaran: sangat menarik, mudah digunakan, dan sangat bermanfaat serta efektif digunakan sebagai media pembelajaran dengan persentase hasil belajar sebesar 81,8% siswa telah memenuhi KKM.Kata kunci: kecintaan terhadap lingkungan, media LAB fisika, nilai ketuhanan