“GRUP KRITIS” MEMBANGUN TPACK (TECHNOLOGICAL, PEDAGOGICAL, AND CONTENT KNOWLEDGE) CALON GURU DI MASA PANDEMI - Yuswa - Istikomayanti; Elita Mega Selvia Wijaya (Universitas Islam Sumatera Utara, 2022)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini menjabarkan hasil pengetahuan pedagogik mahasiswa dalam aspek TPACK serta peranan “Grup Kritis” selama pelaksanaan praktik lapang mahasiswa calon guru. Dalam program PLP (Pengenalan Lapangan Persekolahan) di masa pandemi ini juga menemui beberapa kesulitan, yakni ketidaksiapan calon guru menghadapi pembelajaran transisi antara daring dan tatap muka terbatas. Penelitian studi kasus pada mahasiswa calon guru dilakukan dengan pemberian angket, wawancara dan observasi serta analisis dokumen rencana pembelajaran. Dengan penerapan ”Grup Kritis” mahasiswa calon guru berbasis Lesson Study (LS) membentuk komunitas belajar yang cukup sinergis. Aspek TK, PK, dan CK mahasiswa tercapai dalam taraf cukup, dan aspek TCK, TPK, PCK dan TPACK dalam taraf baik. Dengan penerapan grup kritis memberikan manfaat untuk mahasiswa, guru pamong serta dosen pendamping dalam mengintegrasikan teknologi ke dalam perencanaan pembelajarannya.Kata kunci: Kolaborasi, Lesson Study, Mahasiswa Calon Guru, TPACK