PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN SIKAP SPIRITUAL DAN SOSIAL PADA PEMBELAJARAN IPA TERPADU - Nurhadi Nurhadi; Undang Rosidin; Wayan Suana (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2014)
The purpose of this research was to make an assesment instrument of spiritual (divinity) and social attitudes (environmental devotion) in integrative science learning for junior high school students about learning topic the changing of our surroundings. Development method was adapted from the development method by Sugiyono (2013) which contains of seven stages of development. Validation design which contains construction, substantion, and language was tested to two expert and showed that the instrument had high validity with 3,56 validity score. After the validity test, then the instrument was tested its reability which was done to students of VII 1 at SMP Global Madani Bandar Lampung in academic year 2013/2014 which consists of 19 students. The result of the reliability test showed that the instrument had high realibility with 0,878 alpha cronbach’s score. The result of research showed that the instrument was valid and reliable to measure of divinity and environmental devotion attitudes.Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan instrumen penilaian sikap spiritual (nilai ketuhanan) dan sosial (nilai kecintaan terhadap lingkungan) pada pembelajaran IPA terpadu untuk SMP pada tema pembelajaran perubahan di sekitar kita. Metode pengembangan diadaptasi dari metode pengembangan menurut Sugiyono (2013) yang meliputi tujuh tahapan pengembangan. Validasi desain yang meliputi aspek konstruksi, substansi, dan bahasa diujikan kepada dua orang ahli dan diperoleh skor validitas sebesar 3,56 dengan kategori validitas sangat tinggi. Setelah uji validasi, kemudian dilakukan uji reliabilitas yang dilakukan pada siswa kelas VII 1 SMP Global Madani Bandar Lampung tahun pelajaran 2013/2014 yang berjumlah 19 siswa. Hasil uji reliabilitas diperoleh alpha cronbach’s sebesar 0,878 dengan kategori reliabilitas sangat tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen valid dan reliabel untuk mengukur nilai ketuhanan dan nilai kecintaan terhadap lingkungan dan layak untuk digunakan.Kata kunci: instrumen penilaian sikap, nilai ketuhanan dan kecintaan terhadap lingkungan, pengembangan