IMPLEMENTASI NILAI RELIGIUS SISWA KELAS XI MELALUI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Nasution, Hambali Alman; Usman, Usman (Nurul Jadid University, Paiton Probolinggo, East Java, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi nilai religius siswa melalui pendidikan agama Islam di SMA Negeri 2 Kotapinang yang meliputi bentuk/proses pelaksanaan nilai relgius siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai religius siswa melalui pendidikan agama Islam di SMA Negeri 2 Kotapinang belum dapat terimplementasikan secara maksimal, praktik peribadatan belum menjadi rutinitas dan pembiasaan. Pelaksanaan pembelajaran dalam membentuk nilai relgius dengan 2 cara yaitu intrakulikuler dan ekstrakulikuler. Peran guru sebagai perencana dalam proses pembelajaran, memberikan pengawasan, hukuman, bimbingan, dan teladan sebagai panutan, dan kebijakan sekolah membuat aturan untuk berjalanya proses belajar yang efektif dan efisein. Foktor pendukung dalam pengimplementasian nilai religius siswa disekolah diantaranya: musholla, alat peraga, perpustakaan dan pengeras suara. Sedangkan faktor penghambatnya antara lain: fasilitas yang kurang memadai diantaranya musholla yang kecil, latar belakang siswa yang berbeda-beda, lingkungan yang kurang mendukung,