تعليم المفردات في ترقية مهارة الكلام للطلبة مركز تعليم اللغة العربية بولاية جلال الدين الرومي معهد النور الجديد الإسلامي بيطان بروبولنجا - Ahmadi, Ahmadi; Ulum, Moh; Khotimah, Isnol; Rozikin Mustajib, Khoirur (Nurul Jadid University, 2022)
إن تعليم اللغة العربية لقصد ترقية مهارة الكلام لا يخلو من توفر المفردات، فالمفردات هي الأساس لبناء اتصال الفرد مع بني جنسه. ويهدف هذا البحث إلى وصف تعليم المفردات في ترقية مهارة الكلام. وأجري هذا البحث باستخدام المنهج الوصفي معتمدا على المقابلة والملاحظة والوثائق في جمع البيانات الكيفية ثم حللت البيانات بجمعها وعرضها وتفصيلها واستنباطها في إصدار الحكم. ومن نتائج هذا البحث أن تعليم المفردات في ترقية مهارة الكلام يتم بحفظ المفردات وتقديم القصة وتقديم الآراء والمحادثة والمناقشة وإلصاق المفردات وتكوين البيئة اللغوية وممارسة الحوار فيها، ويعد ذلك مما يؤدي إلى ترقية كفاءة الطلاب في مهارة الكلام العربي.