دراسة تقابلية بين اللغة العربية والإندونيسية على مستوى الجملة الطلبية في معهد دار المرشدي شيالوجو تفانولي جنوبية - Linur, Rahmat; Erlina, Erlina; Ritonga, Nurainun (Nurul Jadid University, 2022)
إن الهدف من هذ البحث هو معرفة الجملة الطلبية في اللغة العربية واللغة الإندونيسية، ومناقشة أوجه التشابه والاختلاف بين كلتا اللغتين، ووصف الأساليب بينهما، وعرض الصعوبات والأخطاء اللغوية عند الإندونيسيين في أثناء تعلم العربية. توصل البحث إلى أن للجملة الطلبية في اللغتين العربية والإندونيسية أدوات تدخل عليها، وهذه الأدوات لها الصدارة في جميع الأساليب الطلبية، وتؤثر على مدخولها في العربية من ناحية الإعراب ولا يؤثر ذلك في الإندونيسية، كما أن هناك أموراً متشابهة في اللغتين من ناحية الرتبة، حيث كانت الرتبة فيهما محفوظة. ومن ناحية الزمن، نجد أن زمن الطلب في اللغتين هو للحال والمستقبل. وأما الأمور المختلفة في اللغتين فكلها راجعة لخصائص العربية من تنوع الأسلوب والإعراب والتطابق في الجنس والعدد والشخص.