تطبيق الدورة التدريبية لمدرّسي اللّغة العربيّة - Masruroh Jannah Firdaus; Nushah Zayadatul Ghaniah (Nurul Jadid University, 2021)
مستخلص البحثتنطلق هذا البحث عن المشكلات التي تواجهها المدرسات و الطالبات في تدرس اللغة العربية لتحديد الطريقة والاستراتيجيات عند تدرس اللغة العربية. في هذه الحالة لتملكهم على كفاءة جيدة في أداء واجباتهم، أهمية في إجراء تدريب لتحسين الكفاءات والمهارات التي امتلاكها سابقا. يهدف هذا البحث: (1) لوصف تطبيق الدورة التدريبية للمدرسي في برامج تعليم اللغة العربية في مركز ترقية اللغة العربية بمعهد منبع العلوم بتا-بتا بميكاسان مادورا. (2) لوصف العوامل الداعمة و العوامل العائقة للدورة التدريبية للمدرسي اللغة العربية في مركز ترقية اللغة العربية بمعهد منبع العلوم بتا-بتا بميكاسان مادورا. استخدم الباحثة في هذا البحث بمدخل الكيفي بمنهج دراسة الحالة. واستخدم طريقة جمع البيانات طريقة المقابلة والملاحظة والوثائق. واستخدم الباحثة طريقة تحليل البيانات في هذه البحث نموذج ميلس وهوبيرمان. أما نتائج البحث: (أ) تخطيط الدورة التدريبية للمدرسي اللغة العربية يتكون من: (1) تحليل الإحتياجات وتعيين الأهداف(2) تعيين أنشطة التدريب(3)تعيين المواد التدريب(4)تعيين طريقة التدريب(5)تعيين وسائل التدريب(ب)تنظيم الدورة التدريبية للمدرسي اللغة العربية احتوى: (1)وضع الهيكال الإداري(2)تعيين جدول التدريب(ج)تنفيذ الدورة التدريبية للمدرسي اللغة العربية يتكون(1)إدارة الصف(2)تنفيذ الدورة التدريبية للمدرسي اللغة العربية(د)تقويم الدورة التدريبية للمدرسي اللغة العربية أي(1)تقويم التكويني(2)تقويم التلخيصي. وأما العوامل الداعمة، الطالبات الحماسة في التدريب، توافر برنامج لتسريع قواعد اللغة العربية في معهد منبع العلوم بتا-بتا، توافير الوسائل التعليمية المعاصرة. والعوامل العائقة في الدورة التدريبية للمدرسي اللغة العربية، عدم التركيز لطالبات في برنامج الدورة التدريبية و عدم اقتناء البيئة اللغة العربية في معهد منبع العلوم بتا-بتا.