مشكلة تدريس مهارة الكلام لدي طلبة شعبة اللغة المكثفة بمدرسة النورالجديد المتوسطة بيطان بروبولنجا - Muhammad Hamsa Fauriz; Eko Wahid Budiyanto; Isnol Khotimah; Badrus Zaman (Nurul Jadid University, 2021)
إن مهارة الكلام هي إحدى من المهارات اللغوية الأكبر دورا والأكثر استخداما في نواحي الحياة شتى. ويدرس هذا البحث عن مشكلة تدريس مهارة الكلام وحلولها المقترحة لدي الطلبة. ومنهج البحث المستخدم في هذا البحث هو المنهج الكيفي بالمدخل دراسة الحالة وجمعت البيانات بعدة طرق كالملاحظة والمقابلة والوثائق والبيانات محللة بالجمع والعرض والتفصيل والاستنباط. والخلاصة هي أن مشكلات تدريس مهارة الكلام اثنتان أولها مشكلة لغوية تكون في قلة المفردات وقواعد النحو والصرف. وثانيهما مشكلة غير اللغوية كعدم وجود حماسة الطلاب في متابعة عملية التعليم والتعلم. والحلول المناسبة لحل المشكلات اللغوية هي اكتساب المفردات وممارسها في الكلام اليومي بشكل صحيح في كل وقت وتعليم قواعد النحو والصرف بطرق سهلة مسهلة. والحلول المناسبة لحل المشكلات غير اللغوية حث الطلاب على دوام تعلم اللغة وصيرورة الأستاذ أسوة لغوية ومرافقة الطلبة في ممارسة اللغة العربية وتفعيل البيئة اللغوية.