الذكاءات المتعددة وأثرها في تعليم مهارة الكلام بمركز ترقية اللغة العربية المكثفة ولاية الهاشمية للبنات معهد النور الجديد الإسلامي بيطان - Farih, Muhammad; Rauhillah, Siti; Robiatul Adawiyah, Yayah; Munawwaroh, Wardatul (Nurul Jadid University, 2022)
كانت تعتمد مهارة الكلام على القدرة التي تتطلب ذكاءً متعددًا لدى الطلاب في تعلم اللغة العربية. كان الغرض من هذا البحث وصف تطبيق الذكاءات المتعددة في تعلم مهارة كلام بمركز ترقية اللغة العربية المكثفة ولاية الهاشمية للبنات معهد النور الجديد الإسلامي بيطان. يستخدم هذا البحث طريقة نوعية باستخدام دراسة الحالة. أظهرت النتائج أن الذكاءات المتعددة في تعلم مهارة الكلام يمكن أن تزيد من مواهب اهتمامات الطلاب في المؤسسة وتمكنت من جعل معظم طالبات المدارس الإعدادية في بمركز ترقية اللغة العربية المكثفة ولاية الهاشمية للبنات يجيدون التحدث باللغة العربية بطلاقة من خلال مشاركة المسابقات والمواهب، ويُظهر تطبيق الذكاءات المتعددة تطورًا إيجابيًا في تنمية مهارة الكلام لدى الطالبات.