PERSEPSI KELOMPOK USAHA KECIL MENENGAH TERHADAP SIMPAN PINJAM BAGI PEREMPUAN (SPP) - Lana Ikbal Surahman; Adelina Hasyim; Yunisca Nurmalisa (FKIP Unila, 2014)
This research was intended to explain and to analyze small and medium business community’s perception towards savings and loan service for females. Descriptive method in qualitative approach was applied in this research. This research used phenomenological research. Data collecting instrument used interview, observation, and documentation. The data analysis was analyzed by using Analysis Interactive Model to through collecting data, reducing data, serving data, and hypothesis testing. The result of the research showed that SPP had run the existing procedural loan service appropriately in terms of financial capital loan, business verification, and fund disbursement.Penelitian ini bertujuan menjelaskan dan menganalisis Persepsi Kelompok Usaha Kecil Menengah Terhadap Simpan Pinjam bagi Perempuan (SPP). Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan yaitu jenis penelitian fenomenologis. Instrumen pengumpul data menggunakan panduan wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data menggunakan Analysis Interactive Model yang dilakukan melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelayanan yang dilakukan SPP dalam peminjaman modal usaha sudah sesuai dengan prosedur dan aturan yang berlaku, terutama dalam tahapan tata cara peminjaman modal usaha, proses verifikasi kelompok usaha kecil menengah, dan pencairan dana.Kata kunci : pelayanan, pembinaan, modal, koperasi SPP, pengembangan usaha.