Implementasi Pemberian Kompres Air Hangat Jahe pada Pasien Gerontik dengan Masalah Gout Arthritis untuk Mengurangi Nyeri di Wilayah Kerja Puskesmas Kamonji Kota Palu Sulawesi Tengah : Implementation of Giving Warm Water Compresses with Ginger to Gerontic Patients with Gout Arthritis Problems to Reduce Pain in the Work Area of the Kamonji Health Center, Palu City, Central Sulawesi - Siti Bainila Ambuasi; Sri Yulianti; Maryam (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Lansia merupakan seseorang yang mencapai usia 60 tahun ke atas, hal ini merupakan proses yang berangsur-angsur mengakibatkan perubahan kumulatif, yang merupakan proses menurunnya daya tahan tubuh dalam menghadapi rangsangan dari dalam atau luar tubuh. Gout Arthritis (GA) merupakan suatu penyakit sendi yang ditandai dengan hiperurisemia atau peningkatan asam urat dalam darah.Tujuan penelitian ini melaksanakan gambaran tentang implementasi pemberian kompres air hangat jahe untuk mengurangi nyeri pada pasien gerontik. Desain studi kasus yang digunakan merupakan studi kasus deskriptif. Dimana peneliti ingin mengetahui hasil pemberian kompres air hangat jahe untuk mengurangi tingkat nyeri pada pasien gerontik di Wilayah Kerja Puskesmas Kamonji kota Palu Sulawesi Tengah. Hasil penelitian bahwa pasien mengalami nyeri pada bagian lutut kanan dan kiri. Setelah dilakukan tindakan pemberian kompres air hangat jahe pada pasien di dapatkan hasil bahwa pasien mengalami penurunan nyeri dari skala nyeri 3 (Ringan ) menjadi skala nyeri 1 (Ringan). Ditandai dengan adanya tanda tanda vital, Tekanan darah : 160/90 mmHg, Nadi : 85x/menit, Suhu : 36,5°C, Respirasi : 20x/menit, Saturasi oksigen : 99%. Kesimpulan bahwa sesuai dengan tahapan asuhan keperawatan yang meliputi pengkajian, diagnosa keperawatan, intervensi, implementasi dan evaluasi di dapatkan hasil bahwa tingkat nyeri sebelum diberikan kompres air hangat jahe di dapatkan kategori nyeri ringan, dan sesudah diberikan kategori nyeri ringan. Secara signifikan ditunjukkan bahwa pemberian kompres air hangat jahe adalah tehnik untuk mengurangi peradangan pada nyeri sendi.