CARA MENYUSUI YANG BENAR PADA BAYI BERDASARKAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU - Wita Solama; Pini Alvionita (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2021)
Latar Belakang: Menyusui adalah proses pemberian susu kepada bayi atau anak kecil dan air susu ibu(ASI) dari payudara ibu. Kegiatan menyusui terlihat sangat mudah, tetapi hal tersebut diperlukanpengetahuan dalam melaksanakan pemberian ASI dengan tepat dan benar. Tujuan: Untuk mengetahuigambaran pengetahuan dan sikap ibu tentang cara menyusui yang benar pada bayi di Rumah BersalinMega Palembang Tahun 2020. Metode: Penelitian ini menggunakan studi deskriptif dengan metodenon random probability sampling dengan teknik pengambilan sampel accidental sampling sesuaidengan kriteria inklusi. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu-ibu yang baru melahirkan danmenyusui, dan ibu yang datang membawa bayinya (berobat dan imunisasi) dengan batasan usia 0-2tahun, berjumlah 35 orang. Penelitian dilakukan pada bulan November 2019-Januari 2020 di RumahBersalin Mega Palembang. Analisa data yang digunakan analisa univariat. Hasil: Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa dari 32 responden terdapat 8 responden (25%) yang cara menyusuinya baik dancara menyusui kurang sebanyak 5 responden (15,7%) dan cara menyusui cukup sebanyak 19responden (59,3%). Dan 21 responden (65,7%) yang berpengetahuan baik, responden yangberpengetahuan cukup sebanyak 8 responden (25%), dan berpengetahuan kurang sebanyak 3responden (9,3%). Sedangkan 19 responden (59,3%) yang bersikap positif, dibandingkan denganresponden yang bersikap negatif sebanyak 13 responden (40,7%). Saran: Diharapkan pada petugaskesehatan untuk dapat melakukan penyuluhan tentang cara menyusui yang benar pada bayi maupunkonseling dan praktik menggunakan model (phantom) secara langsung kepada masyarakat agarpengetahuan warga setempat khususnya untuk ibu yang menyusui akan bertambah.Kata Kunci: Cara Menyusui yang Benar, Pengetahuan, Sikap