LITERATUR REVIEW: KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN PASIEN PESERTA BPJS - Lisneni Dewi (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2021)
Latar belakang: Kualitas pelayanan mempunyai peran yang sangat penting terhadap kepuasan pelanggan. Pelanggan akan merasa puas apabila mereka mendapatkan pelayanan dengan kualitas terbaik. Kualitas pelayanan yang baik akan mampu menciptakan kepuasan bagi konsumennya. Dalam pelayanan BPJS Kesehatan tingkat kepuasan peserta BPJS merupakan hal yang penting. Sebagai Perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa kepuasan pelayanan perlu diperhitungkan untuk meningkatkan mutu pelayanan dan kepuasan bagi peserta BPJS kesehatan. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan Kesehatan terhadap kepuasan pasien peserta BPJS. Metode: Penelitian ini menggunakan metode Literature Review dengan mengambil sumber data dari database elektronik yaitu Google Scholar. Artikel yang diterbitkan dari tahun 2016-2020. Setelah dilakukan seleksi dan diidentfikasi sesuai dengan kriteria inklusi, terdapat 10 artikel yang akan di review. Hasil: ada 7 Artikel yang berpengaruh signifikan antara kepuasan pasien terhadap kualitas pelayanan kesehatan BPJS dan 3 Artikel yang tidak ada pengaruh kenyamanan terhadap Responsivitas (daya tanggap) dan empati, variabel tangible (tampilan fisik) dan trust terhadap kepuasan pasien. Saran: Bahwa untuk meningkatkan kepuasan pasien BPJS adalah dengan menciptakan dan mengelola suatu system untuk memperoleh pasien yang lebih banyak dan kemampuan untuk mempertahankan pasiennya. Kata Kunci: Kualitas Pelayanan, Kepuasan Peserta, BPJS Kesehatan