EVALUASI PENGGUNAAN OBAT TERKAIT DOSIS PADA PASIEN ASMA - Khoirin Khoirin; Nopita Ria Mayasari (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2021)
Latar belakang: Asma merupakan inflamasi kronis saluran pernafasan. Dasar penyakit ini adalahhiperaktivitas bronkus dan obstruksi saluran pernafasan. Hingga saat ini asma di Indonesia menempatiurut ke 19 angka kematian. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi ketepatanpenggunaan obat asma pada pasien asma di Rumah Sakit Islam Siti Khadijah Palembang sebanyak100 pasien. Metode: Penelitian ini merupakan jenis penelitian non eksperimental denganpengumpulan data secara retrospektif dan dianalisis secara deskriptif dengan parameter tepat dosis.Hasil: Ketepaatan dosis obat asma yang tepat sebanyak 125 kasus (32,05%) dan obat asma yang tidaktepat sebanyak 265 kasus (67,95%). Tidak tepat terdiri dari dosis kurang dan dosis lebih, dosis kurangsebanyak 175 kasus (66,03%), dan dosis lebih sebanyak 90 kasus (33,97%) kasus. Tepat dosissebanyak 50 kasus, tidak tepat terdiri dari dosis kurang dan dosis lebih, dosis kurang sebanyak 175kasus dan dosis lebih sebanyak 90 kasus. Saran: Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan suatubahan pertimbangan dalam menetapkan penanganan atau pengobatan pada pasien demam tifoidDirumah Sakit Islam Siti Khadijah Palembang.Kata Kunci: Asma, Tepat Dosis, Tepat Obat