PENGARUH SUSU KEDELAI TERHADAP UKURAN OVUM PADA WANITA DENGAN SOPK - Tri Restu Handayani (STIKES 'Aisyiyah Palembang, 2020)
Latar Belakang : Fitoestrogen pada susu kedelai merupakan senyawa yang fungsinya menyerupaihormon estrogen. Estrogen berperan penting dalam produksi dan pematangan ovum. Pada penderitaSPOK, fitoestrogen pada susu kedelai dapat membantu memperbaiki kualitas dan ukuran ovum.Tujuan : Untuk mengetahui pengaruh susu kedelai terhadap ukuran ovum pada wanita dengan SOPKdan untuk menyelidiki pengaruh fitoestrogen pada isoflavon kedelai terhadap kesuburan wanitadengan SOPK. Metode : Desain penelitian yang digunakan yaitu eksperimen dengan pretest-posttestwith control group design. Penelitian dilakukan di Klinik Mama dan Klinik Fertilitas dr Variantonopada Juni – September 2019. Subjek penelitian ini adalah wanita dengan diagnosa SOPK yang dibagidalam kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kelompok eksperimen diberikan susu kedelaiuntuk dikonsumsi selama 12 minggu. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive samplingyang terdiri dari 30 responden kelompok eksperimen dan 30 responden kelompok kontrol. Analisadata menggunakan uji paired sample t–test dan uji non parametrik Mann Whitney test. Hasil : Ujihomogenitas terhadap karakteristik masing-masing kelompok yang meliputi usia, jumlah anak yangdimiliki, pendidikan dan pekerjaan, menunjukkan α > 0.05. Hasil uji paired sample t-test diperoleh t :4,726 dan nilai ρ value 0.000 (ρ < 0.05). Hasil uji t independen diperoleh nilai p value sebesar 0,004 <0,05. Terdapat perbedaan yang signifikan antara ukuran ovum kelompok eksperimen yang diberikansusu kedelai dengan kelompok kontrol yang diberikan suplemen asam folat. Saran : Wanita denganmasalah infertilitas seperti SOPK sebaiknya mencoba mengkonsumsi susu kedelai sesuai denganaturan yang tepatKata kunci : Sindrom Ovarium Polikistik, Susu Kedelai, Fitoestrogen