PENGEMBANGAN KIT PADA MATERI PESAWAT SEDERHANA PADA SISWA SMP SATU ATAP 1 KEDONDONG - Arnoldus Tedi P; Agus Suyatna; Abdurrahman Abdurrahman (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2013)
Instructional media in particular can serve as a means to provide a visual experience to encourage and motivate students to learn, clarify and simplify the concept and enhance absorption student learning . The purpose of this study is to develop a KIT (sciences box) on the material of simple plane and worksheets that can be used as a single unit by applying experimental and demonstration methods for eighth grade students of SMP Satu Atap 1 Kedondong. Development is done by adapting the model of media development from Suyanto and Sartinem (2009 ) which includes the seven stages of development. After testing the product is obtained that the KIT and worksheets are proper and interesting to use as a medium of learning. This research obtain product in the form of KIT and worksheets by applying the demonstration and experimental mothods.Media pembelajaran secara khusus dapat berfungsi sebagai sarana yang dapat memberikan pengalaman visual kepada siswa untuk mendorong motivasi belajar, mempermudah konsep serta mempertinggi daya serap belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan KIT (Kotak Instrumen Terpadu) pada materi pesawat sederhana beserta LKS (Lembar Kerja Siswa) yang digunakan sebagai satu kesatuan dengan menerapkan metode demonstrasi maupun eksperimen untuk siswa kelas VIII SMP Satu Atap 1 Kedondong. Pengembangan ini mengadaptasi model pengembangan media Suyanto dan Sartinem (2009) yang meliputi tujuh tahapan. Setelah dilakukan uji coba produk diperoleh bahwa KIT dan LKS menarik dan bermanfaat digunakan sebagai media pembelajaran. Penelitian ini memperoleh produk berupa KIT dan LKS dengan menerapkan metode demonstrasi maupun eksperimen.Kata kunci: KIT, LKS , pesawat sederhana