Sesayut Penuntun Dewa Dalam Piodalan Di Pura Penataran Agung Desa Gelumpang Kecamatan Karangasem Kabupaten Karangasem - Ni Kadek Ayu Paramandani; Ida Ayu Latri Anjani; I Komag Badra (Lembaga Penjaminan Mutu STKIP Agama Hindu Amlapura, 2022)
Ada tiga hal yang menjadi rumusan masalah dalam penelitian kualitatif ini yaitu:(1) Bagaimana bentuk Sesayut Penuntun Dewa dalam Piodalan di Pura Penataran Agung Desa Gelumpang, Kecamatan Karangasem, Kabupaten Karangasem? (2) Apa fungsi Sesayut Penuntun Dewa dalam Piodalan di Pura Penataran Agung Desa Gelumpang, Kecamatan Karangasem, Kabupaten Karangasem? (3) Apa saja nilai pendidikan Agama Hindu yang terkandung dalam Sesayut Penuntun Dewa dalam Piodalan di Pura Penataran Agung Desa Gelumpang, Kecamatan Karangasem, Kabupaten Karangasem? Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode yang digunakan adalah metode pendekatan subjek penelitian, metode penentuan subjek penelitian, metode pengumpulan data dan metode analisis data. Metode pendekatan subjek penelitian menggunakan metode pendekatan empiris. Penentuan subjek penelitian Non probality sampling atau purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan metode wawancara, metode observasi, dan metode pencatatan dokumen. Sumber data primer bersumber dari informan Desa Gelumpang dan sumber data sekunder berasal dari kajian kepustakaan berupa literatur yang berkaitan dengan pokok permasalahan. Analisis data yang digunakan non statistik atau deskriptif dengan teknik induksi dan argumentasi. Berdasarkan analisis yang terkumpul disimpulkan: 1). Bentuk Sesayut Penuntun Dewa berbentuk Ongkara sebagai aksara suci Ida Sang Hyang Widhi, 2). Fungsi Sesayut Penuntun Dewa adalah sebagai sarana pendidikan, perwujudan Wasa dalam prabhawa-Nya Panca Dewat, alat konsentrasi, sarana peningkatan estetika, sarana peningkatan sosial ekonomi , dan sebagai sarana persembahan, 3). Nilai-nilai pendidikan Agama Hindu yang didasari oleh tattwa (aktivitas untuk memuja Ida Sang Hyang Widhi Wasa), susila (nilai yang berlandaskan ajaran Tri Kaya Parisudha), upacara (pengungkapan rasa terima kasih kepada Ida Sang Hyang Widhi Wasa agar terhindar dari mala petaka).