Pengaruh Disiplin Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor UPT Pengelolaan Irigasi Bah Bolon Dinas Sumber Daya Air Cipta Karya Dan Tata Ruang Provinsi Sumatera Utara - Nurhasanah Nurhasanah; Marisi Butarbutar; Darwin Lie; Lora Ekana Nainggolan; Hendrik Pantas (Program Pascasarjana (S2-Ilmu Manajemen) Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2021)
Objektif. Tujuan riset ini untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada kantor upt pengelolaan irigasi bah bolon dinas sumber daya air cipta karya dan tata ruang provinsi sumatera utara.Metode Riset. Ada pula riset ini memakai desain riset kepustakaan (library research) serta riset lapangan (field research). Kemudian buat metode pengumpulan informasi memakai tata cara wawancara, tata cara dokumentasi serta tata cara kuesioner. Informasi yang diperoleh ialah tipe informasi kualitatif serta informasi kuantitatif. Hasil informasi yang yang diperoleh dari lapangan hendak dianalisis secara deskriptif baik secara kualitatif ataupun kuantitatif.Hasil. Disiplin sudah baik, semangat sangat besar serta cara para karyawan dalam bekerja sangat efektif. Hitungan dari suatu analisis regresi adalah: Ŷ= 5,402+0,375X1+0,234 X2 maksudnya adalah, disiplin serta motivasi menciptakan hasil yang baik bagi para karyawan. Hitungan dari suatu Analisa mengenai korelasi didapatkan melalui r = 0,802 maksudnya adalah, memiliki suatu relasi yang besar serta efektif dalam suatu disiplin serta semangat terhadap para karyawan dalam suatu organisasi bisnis.Kesimpulan. Hitungan dari suatu test dugaan sementara menjelaskan bahwa H0 tidak diterima, maksudnya adalah terdapat keterkaitan melalui signifikansi dalam disiplin serta semangat bagi para karyawan di Kantor UPT Pengelolaan Irigasi Bah Bolon Sumber Daya Air, Cipta Karya Dan Tata Ruang Provinsi Sumatera Utara baik secara simultan dan juga parsial. Itu semua dinyatakan dalam test dugaan sementara yang berdasarkan simultan, yaitu hitungan test f hitung 26,101> Ftabel terhadap ukuran signifikan yaitu 0,000 < 0,05.