Pengaruh Motivasi Kerja Dan Budaya Organisasi Terhadap Produktivitas Kerja Karyawan Pada PT Cipta Selera Semesta - Sheilla Ramanda Adrian (Program Pascasarjana (S2-Ilmu Manajemen) Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Sultan Agung, 2022)
Objektif. Tujuan penelitian ini adalah: Untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja dan budaya organisasi terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT Cipta Selera Semesta. Metode penelitian. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Responden dalam penelitian ini adalah karyawan PT Cipta Selera Semesta sebanyak 100 responden dengan pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket dan data kepustakaan. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil. Hasil penelitian diperoleh nilai Fhitung sebesar 24,462 dengan probabilitas signifikansi sebesar 0,000, sedangkan Ftabel dengan taraf signifikansi 0,05 diperoleh nilai Ftabel sebesar 3,09. Karena nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05) dan nilai Fhitung lebih besar dari Ftabel (24,462 > 3,09), maka dapat dikatakan bahwa secara simultan variabel bebas (motivasi kerja dan budaya organisasi) berpengaruh secara simultan. . berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT Cipta Selera Semesta. Kesimpulan. Disimpulkan bahwa secara simultan variabel bebas (motivasi kerja dan budaya organisasi) berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan pada PT Cipta Selera Semesta. Pengaruh yang diberikan merupakan pengaruh positif yang cukup besar terhadap variabel Produktivitas Kerja atau dapat dikatakan bahwa ketika nilai variabel Motivasi Kerja (X1) dan Budaya Organisasi (X2) meningkat maka nilai variabel Produktivitas Kerja (Y) meningkat.