PENGEMBANGAN BUKU SISWA DALAM PEMBELAJARAN SAINS BERMUATAN NILAI KETUHANAN DAN KECINTAAN LINGKUNGAN - Siti Rohmawati; Undang Rosidin; Wayan Suana (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2014)
The purpose of this research was to develop students book for science learning that contains the value of divinity and environment devotion for junior high school students. The subjects of this research were design and material experts and students of class VII-1 Global Madani Junior High School. Development method was adapted from the development model of learning media by Suyanto and Sartinem (2009) which contains of seven stages of development. The results of feasibility tests by design expert and material expert showed that the design quality of the book was excellent (89%), and the material quality of the book was good enough (56%). Furthermore, from the results of the trial test showed that for the appealing aspect of the students book with very attractive category (3,51), for the easeness aspect with very easy to use category (3,36), and for the usefullness aspect with very usefull category (3,35). The results of the effectiveness test showed that the book was effective for science learning.Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan buku siswa pembelajaran sains bermuatan nilai ketuhanan dan kecintaan lingkungan bagi siswa SMP. Subjek penelitian ini yaitu ahli desain dan ahli materi serta siswa kelas VII-1 SMP Global Madani. Metode pengembangan diadaptasi dari model pengembangan media pembelajaran oleh Suyanto dan Sartinem (2009) yang meliputi tujuh tahapan pengembangan. Hasil uji kelayakan oleh ahli desain dan ahli materi didapatkan bahwa kualitas design buku sangat baik (89%), dan kualitas materi buku cukup baik (56%). Selanjutnya, dari hasil uji coba pemakaian diperoleh bahwa untuk aspek kemenarikan buku siswa dengan kategori sangat menarik (3,51), untuk aspek kemudahan dengan kategori sangat mudah digunakan (3,36) dan untuk aspek kemanfaatan dengan kategori sangat bermanfaat (3,35). Hasil uji keefektifan menunjukkan bahwa buku efektif untuk pembelajaran sains.Kata kunci: buku siswa, nilai kecintaan lingkungan, nilai ketuhanan, pengembangan.