PERSEPSI MASYARAKAT PENDATANG TERHADAP KEARIFAN LOKAL DI LAMPUNG BARAT TAHUN 2013 - Mulia Selvia; Holilulloh Holilulloh; M. Mona Adha (FKIP Unila, 2014)
This research aims to know and learn information theoretical and empirical to local wisdom of multiethnic of life in Lampung Barat. The problem of this research is how the perception of society of comer to local wisdom in Lampung Barat. The method of this research is descriptive qualitative method. Data collecting technique use questionnaire, interview and documentation. Data analyze technique use percentage. The sample of this research amount 29 KK. Based on the result of research which have been done, it can be seen that perception of society of comer to local wisdom in Lampung Barat is positive, it means that all aspect which to become indicator perception about understanding, opinion and attitude of society of comer to local wisdom have a tendency which are positive in taking care of to take place nation of life.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mempelajari informasi secara teoretis dan empiris terhadap kearifan lokal kehidupan multietnis di Lampung Barat. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah persepsi masyarakat pendatang terhadap kearifan lokal di Lampung Barat. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan persentase. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 29 KK. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa persepsi masyarakat pendatang terhadap kearifan lokal di Lampung Barat adalah positif, artinya bahwa semua aspek yang menjadi indikator persepsi tentang pemahaman, pendapat dan sikap dari masyarakat pendatang terhadap kearifan lokal memiliki kecenderungan yang positif dalam menjaga keberlangsungan hidup berbangsa.Kata kunci: kearifan lokal, masyarakat pendatang, persepsi