Dampak Radiasi Elektromagnetik Telepon Genggam pada Otak Manusia - Carolus Byli Pandu Eka Putra (CV. Global Health Science Group, 2021)
Radiasi gelombang elektromagnetik dari telepon genggam mempunyai banyak efek samping atau dampak negatif yang dapat mengganggu kesehatan manusia. Penelitian mengungkapkan bahwa radiasi elektromagnetik berpengaruh terhadap otak manusia. Penelitian bertujuan untuk mengetahui dampak radiasi elektromagnetik telepon genggam pada otak manusia. Literature review tipe naratif dari berbagai jurnal nasional maupun internasional. Penulisan ini berdasarkan hasil pencarian sumber literatur Google Cendekia dan NCBI Pubmed dengan kriteria inklusi penelitian yang dilakukan dengan batas waktu 10 tahun kebelakang dengan rentang waktu 2010-2020. Kata kunci yang digunakan untuk mencari literature review adalah “radiasi elektromagnetik”, “telepon genggam” dan “histologi otak”. Literature searching ini menghasilkan 1.419 artikel kemudian dipilih 15 artikel yang kemudian digunakan untuk dianalisis menggunakan systemic literature review. Penggunaan telepon genggam secara signifikan dan berlebihan dapat meningkatkan risiko tumor otak berupa glioma dan penyakit acoustic neuroma dan memberikan pengaruh berupa defisit dalam memori kerja dan perubahan perilaku yang menandakan kerusakan dari hipokampus. Penggunaan telepon genggam terbukti memiliki dampak negatif terhadap otak manusia.