Pengaruh Pemberian Air Lemon pada Gambaran Histopatologi Arteri Koronaria Tikus Putih Jantangalur Sprague Dawley yang Diberi Minyak Jelantah - Siti Raqiya Rasyid; Susianti Susianti; Ety Apriliana; Rizki Hanriko (CV. Global Health Science Group, 2022)
Penggunaan minyak goreng semakin meningkat seiring bertambahnya tahun., hingga seringkali minyak goreng di gunakan secara berulang (minyak jelantah). Konsumsi minyak jelantah dapat meningkatkan kadar radikal bebas dan asam lemak dalam tubuh yang dapat menyebabkan disfungsi endotel pembuluh darah dan asam lemak bebas yang berlebihan dalam darah akan mudah melekat pada dinding bagian dalam pembuluh darah.Ada banyak cara untuk mengurangi pengaruh minyak jelantah salah satunya adalah dengan pemberian air lemon. Mengetahui pengaruh pemberian air lemon (Citrus limon) terhadap gambaran histopatologi pembuluh darah arteri koronaria tikus putih (Rattus norvergicus) yang diberi minyak jelantah. Jenis penelitian ini adalah desain eksperimental metode rancangan acak terkontrol dengan pola post test only control group designs. Populasi berupa tikus putih jantan galur Sprague dawley berjumlah 24 ekor yang berusia 8-10 minggu dibagi kedalam 4 kelompok percobaan. Pada penelitian ini kelompok bermakna terdapat pada semua kelompok dengan uji analisis menggunakan Kruskal Wallis dengan hasil didapatkan nilai p<0,05 yaitu K0: 0,028,K-:0,028,P1: 0,028, dan P2: 0,047. Terdapat pengaruh pemberian minyak jelantah terhadap gambaran histopatologi pembuluh darah arteri koronaria dan terdapat pengaruh pemberian air lemon terhadap gambaran histopatologi pembuluh darah arteri koronaria tikus putih (Rattus norvergicus) jantan galur Sprague dawley yang diberi minyak jelantah.