Gambaran Pengetahuan Siswa SD Advent Parongpong dalam Mempertahankan Daya Tahan Tubuh dari Covid-19 - Eva Susi Ginting; Monalisa Sitompul (CV. Global Health Science Group, 2022)
Kasus Covid-19 di Indonesia semakin meningkat jumlahnya dari waktu ke waktu dan memerlukan perhatian khusus. Pesatnya peningkatan kasus tersebut disebabkan mobilisasi masyarakat yang tinggi dan kepadatan penduduk di Indonesia. Peningkatan imunitas tubuh memiliki peran yang sangat penting dalam mencegah terinfeksi Covid-19. Anak usia sekolah dasar (SD) adalah anak yang berusia 6-12 tahun dan disebut masa middle childhood. Mempertahankan dan meningkatkan daya tahan tubuh anak tidak terlepas dari pengetahuan anak itu sendiri terhadap perilaku hidup sehat dan kebersihan diri maupun lingkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan anak usia Sekolah Dasar (SD) dalam mempertahankan daya tahan tubuh anak pada era baru Covid-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode pre-experimental design tipe one group pretest-posttest (tes awal-tes akhir kelompok tunggal). Teknik pengambilan sampel yaitu dengan teknik probability sampling dengan kriteria sampel ialah siswa SD Advent Parongpong yang terdaftar pada semester genap tahun ajaran 2021/2022. Penelitian ini menunjukkan hasil uji paired T-test nilai signifikansi adalah 0.000 lebih kecil dari 0.05 (0.000 < 0.05) yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan terhadap tingkat pengetahuan siswa SD pada pre-test dan post-test setelah diberikan pendidikan kesehatan. Tingkat pengetahuan awal responden dengan nilai rata-rata 33.00 meningkat menjadi 88.60.