APLIKASI “SI RULI” (SISTEM RUJUKAN ONLINE) SEBAGAI PENGHUBUNG MASYARAKAT YANG MEMBUTUHKAN LAYANAN KESEHATAN GIGI DAN LAYANAN KESEHATAN GIGI PUSKESMAS KEPUTIH SURABAYA - Ninuk Hariyani; Dini Setyowati; Retno Palupi; Defita Ayu Laisyaina; Pandu Puji Hardini; Ramila Fernanda Pereira Paiva (Scholar Center, 2021)
Data menunjukkan bahwa 94,3% anak-anak di wilayah Puskesmas Keputih mengalami karies dengan tingkat keparahan karies gigi yang tinggi (deft=4,63), sementara data cakupan UKGS di wilayah Keputih adalah sebesar 80%. Puskesmas Keputih juga memiliki kader kesehatan yang secara berkala melakukan pemeriksaan gigi bagi balita. Artinya kegiatan promotif, preventive dan kuratif tingkat dasar seharusnya sudah bukan merupakan kendala di wilayah ini. Akan tetapi, wawancara mendalam kepada kader/guru maupun petugas puskesmas menunjukkan bahwa pelaksanaan rujukan yang masih diselenggarakan secara manual masih mengalami berbagai kendala yang mengakibatkan pelaksanaan kegiatan promotif, preventive dan kuratif tingkat dasar di wilayah keputih masih kurang maksimal. Hal ini disebabkan karena pelaksanaan rujukan masih berjalan secara manual dimana rujukan hanya didasarkan pada catatan di selembar kertas yang seringkali tidak sampai pada orang tua/wali anak. Hal ini menunjukkan bahwa peran kader/guru di wilayah Keputih sebagai peningkat kesehatan masyarakat masih rendah. Peningkatan peran kader/guru ini dapat ditingkatkan melalui berbagai cara dimana salah satunya adalah dengan melakukan penguatan fungsi kader/guru dalam melakukan rujukan pasien ke Puskesmas melalui aplikasi “Si Ruli” (sistem rujukan online). Metode yang digunakan dalam pengabdian ini meliputi pembuatan sistem rujukan online yang kemudian penggunaannya disosialisasikan kepada pihak terkait. Hasil dari kegiatan ini adalah terbentuknya system rujukan online (Si Ruli) yang mudah diaplikasikan dan diterima oleh pengguna di lapangan (user friendly).