PERAN SUFI HEALING DALAM MENINGKATKAN IMAN DAN IMUN UNTUK MENGHADAPI PANDEMI BAGI PELAJAR DI KALIMANTAN SELATAN - Maisarah Maisarah; Mailita Mailita (Scholar Center, 2021)
Sufi healing merupakan model terapi spiritual penyembuhan fisik atau psikis yang didasarkan pada nilai-nilai tasawuf sebagai sarana penyembuhan atau pencegahan sebuah penyakit. Tidak hanya itu, model terapi spiritual ini juga dapat meningkatkan keimanan dan ketakwaan pasien. Hal ini sesuai dengan keadaan pandemi covid-19, kesehatan jiwa kita perlu mendapatkan perhatian. Masalah psikologis yang sering kita temui seperti kondisi cemas, depresi dan trauma psikologis lainnya. Terutama para remaja yang menghadapi situasi baru, tidak hanya merasa kecewa, namun kecemasan dan perasaan terisolasi yang membebani, terhadap perubahan hidup akibat wabah yang secara cepat merebak kemana-mana menjadi pemicu stress. Dengan latar belakang permasalahan tersebut maka diadakan seminar sosialisasi dengan tema Peran Sufi Healing Dalam Membentuk Iman Dan Imun Untuk Menghadapi Pandemi. Tujuan kegiatan ini memberikan pengetahuan seputar peran sufi healing dalam membentuk iman dan imun menghadapi pandemi kepada pelajar dan mahasiswa yang ada di Kalimantan Selatan. Kegiatan ini dilaksanakan berupa seminar sosialisasi secara daring (online). Metode kajian yang digunakan yaitu metode kualitatif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui kuesioner kemudian data dianalisis dengan analisis deskriptif kualitatif. Hasil dari kegiatan ini adalah memberikan pengetahuan kepada pelajar mengenai healing yang minim budget dengan metode sufi healing. Selain sebagai sarana penyembuhan dan pencegahan penyakit juga dapat meningkatkan imun dan iman, serta sebagai sarana pencegahan terhadap permasalahan yang datang akibat pandemi dengan peningkatan kualitas iman dengan metode terapi spiritual yang didasarkan pada nilai-nilai tasawwuf.