PENGEMBANGAN MULTIMEDIA TUTORIAL PEMBELAJARAN OPTIK DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK - Astari Astari; Eko Suyanto; Undang Rosidin (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2014)
The development of this research was to make a multimedia tutorial with Macromedia Flash Proffesional 8th on learning Optics for senior high school. The procedures of this research were analyzing of needed, identifying of resources, identifying of product specifications, developing of products, testing of product feasibility (internal test), testing of user beneficial products (external test), and also the final producting. Products had been tested by design experts, material experts and students. The external results showed that the products are interesting, easy to use, and useful. The cognitive of the pupils result show that the developing of optics multimedia tutorial learning is effective and useable to be used as a media of learning.Penelitian pengembangan yang dilakukan yaitu membuat multimedia tutorial dengan Macromedia Flash Professional 8 pada pembelajaran Optik untuk SMA/MA. Prosedur pengembangan meliputi analisis kebutuhan, mengindentifikasi sumber daya, mengindentifikasi spesifikasi produk, pen-gembangan produk, uji kelayakan produk (uji internal), uji kemanfaatan produk oleh pengguna (uji eksternal), dan produksi. Produk yang dikembangkan telah diuji oleh ahli desain dan ahli materi serta diujicobakan pada siswa. Hasil uji eksternal menunjukkan bahwa produk yang digunakan menarik, mudah di-gunakan, dan bermanfaat. Hasil belajar siswa menyatakan bahwa multimedia tutorial pembelajaran optik yang dikembangkan efektif dan layak digunakan sebagai media pembelajaran.Kata kunci: pendekatan saintifik, pengembangan multimedia, tutorial