Preferensi Masyarakat dalam Pemilihan Lembaga Pendidikan Islam: Studi Pada SD NU Insan Cendekia Kediri - Muhammad Nabil Khasbulloh (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat IAIN Kediri, 2020)
Pendidikan semakin mendapatkan perhatian dari berbagai kalangan. Tuntutan dan kebutuhan masyarakat akan pendidikan yang berkualitas semakin tinggi. Mayarakat memerlukan pendidikan yang dapat mengikuti perkembangan zaman. Konsekuensinya, lembaga pendidikan dituntut untuk dapat memenuhi kebutuhan masyarakat akan ilmu-ilmu yang aktual. Masyarakat sebagai orang tua calon siswa memiliki andil besar dalam penentuan sekolah anaknya. Masyarakat akan mencari sekolah yang bermutu bagi anak mereka termasuk sekolah dasar (SD). Menanggapi hal tersebut, setiap lembaga pendidikan akan berlomba-lomba untuk dapat menarik minat masyarakat khususnya orang tua dalam menyekolahkan anaknya. SD NU Insan Cendekia Kediri merupakan sekolah dengan konsep Islamic dan fullday school yang memiliki citra baik dan favorit di masyarakat. Keberhasilan sekolah tersebut dalam kiprahnya sebagai lembaga pendidikan Islam menjadi menarik untuk diteliti. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, sedangkan jenis penelitiannya menggunakan studi kasus. Sumber data langsung bisa dikumpulkan dengan latar alami (natural setting). Pengumpulan data dilakukan dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan cara mereduksi, display, mengambil kesimpulan dan verifikasi data. Untuk menguji keabsahan data dilakukan melalui kredibilitas, transferabilitas, dependabilitas, dan konfirmabilitas. Hasil penelitian ini adalah: preferensi masyarakat dalam pemilihan lembaga pendidikan Islam SD NU Insan Cendekia Kediri, yaitu: pertama, sekolah yang berbasis keagamaan (religiusitas), kedua, sekolah memiliki fasilitas sarana-prasarana yang representatif dan memadai, ketiga, sekolah memiliki budaya yang baik, keempat, sekolah menawarkan berbagai kekhasan dan keunggulan, kelima, sekolah sebagai lembaga pendidikan yang berkualitas, keenam, lokasi sekolah strategis.