Evaluasi Terhadap Pembinaan Kinerja Guru - Ria Fitria Rohmah; Binti Maunah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat IAIN Kediri, 2020)
Guru merupakan ujung tombak dari kegiatan pendidikan dan pembelajaran Upaya untuk peningkatan kemampuan guru secara individu telah banyak dilakukan. Pemerintah juga telah berusaha meningkatkan kemampuan dan kelayakan guru. Kompetensi guru meliputi kompetensi pedagogig, kompetensi kepribadian, kompetensi sosial, dan kompetensi profesional yang diperoleh melalui pendidikan profesi. Peningkatan profesionalisme guru dapat dilakukan dengan usaha pengembangan profesi yang berkaitan dengan rekrutmen guru dan pemberdayaan guru. Penilaian kinerja guru dimaksudkan untuk meningkatkan kualitas pendidikan siswa dengan membantu para guru menyadari potensi mereka dan dapat melaksanakan tugas seefektif mungkin. Dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan, pelaksanaan supervisi dalam lembaga pendidikan sangatlah diperlukan. Penilaian terhadap kinerja guru difokuskan pada usaha untuk meningkatkan prestasi kerja mereka. Oleh sebab itu diperlukan adanya evaluasi terhadap pembinaan kinerja guru. Dengan adanya evaluasi terhadap pembinaan guru tersebut, seorang guru akan lebih berhati-hati dalam segala hal. Jurnal ini bertujuan untuk menggambarkan tentang evaluasi terhadap pembinaan kinerja guru. Jurnal ini menggunakan metodeanalisis perpustakaan yang digunakan untuk mencari tahu deskripsi, yang melibatkan aktual danrujukan faktual. Adapun fokus pada jurnal ini adalah (1) langkah evaluasi terhadap pembinaan guru(2) tujuan evaluasi supervisi pengajaran (3) proses evaluasi supervisi pendidikan(4) prinsip-prinsip evaluasi program supervisi pendidikan. dengan diharapkan memahami artikel ini para pembaca mampu menerapkan supervisi dengan pendekatan kolaboratif sehingga tujuan meningkatkan kinerja dan profesionalisme guru dapat tercapai.