Strategi Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Citra Sekolah di SD Islam AN NUR Bungur - Dewi Agus Triani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat IAIN Kediri, 2021)
Masyarakat saat ini lebih selektif dalam memilih sekolah. Kondisi ini mengakibatkan sekolah saling bersaing dan menunjukkan eksistensinya. Penelitian ini ditujukan untuk menganalisis upaya Kepala sekolah SD Islam An Nur Bungur Tulungagung dalam merancang strategi guna meningkatkan citra sekolah yang baik di masyarakat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi. Perencanaan program kepala sekolah dalam meningkatkan citra sekolah antara lain: (1) mengkaji dan mengidentifikasi berbagai kekuatan dan kelemahan sekolah yaitu dengan melakukan perbaikan secara kontinuitas dengan mempertimbangkan peluang dan ancaman untuk mencapai visi dan misi; (2) memperbaiki kondisi fisik dan non fisik; dan (3) melakukan promosi kepada masyarakat luas. Mobilisasi sumberdaya sekolah dalam meningkatkan citra sekolah dilakukan dengan: (1) menata kebutuhan, kompetensi, dan harmonisasi guru dan staf; (2) meningkatkan standar fasilitas sekolah; (3) mengadakan rapat rutin; (4) menguatkan sistem administrasi sekolah; (5) dan meningkatan kualitas layanan dan pendidikan. Penetapan target dalam meningkatkan citra sekolah yaitu mewujudkan sekolah Adiwiyata dan meningkatkan kualitas pendidikan, dan meningkatkan kepercaayan masyarakat terhadap keberadaan sekolah.