MODEL PELATIHAN BERBASIS NEED ASSESMENT DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI SUPERVISI AKADEMIK PENGAWAS PAI - Jamilus Jamilus (IAIN Batusangkar, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui, mendeskripsikan dan menganalisis: pelaksanaan pelatihan bagi pengawas PAI di Sumatera Barat, faktor pendukung dan penghambat pelatihan pengawas PAI, model pelatihan yang sudah dilakukan Balai Diklat Keagamaan untuk meningkatkan kompetensi supervisi akademik pengawas PAI, dan model pelatihan yang efektif untuk meningkatkan kompetensi supervisi akademik pengawas PAI di Sumatera Barat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan pengawas PAI di Sumatera Barat oleh Balai Diklat Keagamaan Padang sesuai dengan perencanaan, namun belum didasarkan kepada analisis kebutuhan peserta pelatihan. Di antara faktor pendukung pelaksanaan pelatihan pengawas PAI oleh Balai Diklat Keagamaan Padang adalah sudah adanya petunjuk tentang perencanaan dan pelaksanaan pelatihan secara lengkap yang mencakup teknis, disain dan evaluasi pelatihan. Di antara faktor penghambat pelatihan pengawas PAI adalah minimnya kemampuan sebagian peserta pelatihan dalam menguasai IT serta alokasi dana pelatihan yang sangat terbatas. Berdasarkan data tersebut dihasilkan sebuah produk model pelatihan peningkatan kompetensi supervisi akademik pengawas PAI di Sumatera Barat.