Strategi Knowledge Sharing Upaya Meningkatkan Kualitas Sumber Daya Manusia di Madrasah Diniyah Annafi’iyah Pondok Pesantren Nurul Jadid - Ima Nia (IAIN Batusangkar, 2019)
AbstrakTujuan dari penelitian ini ialah menerapkan strategi knowledge sharing untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia di Madrasah Diniyah Annafi’iyah Nurul Jadid. Metodologi penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan observasi. hasil dari penelitian ini knowledge sharing dalam menigkatkan kualitas sumber daya manusia dengan cara, antara lain 1) Merubah mindset dan revolusi mental 2) Pelatihan 3) Pengawasan 4) Reward dan punisment. Hasil dari adanya knowledge sharing dapat menambah pengetahuan atau wawasan dan pengalaman baru, sehingga tetap terjaga kualitas sumber daya manusia di madrasah. Penerapan strategi knowledge sharing yang dilakukan seorang pemimpin dapat memberi manfaat bagi sumber daya lembaga sendiri dan bisa mengembangkan lembaga untuk terus maju lebih baik.Kata Kunci : Strategi Knowledge Sharing dan Sumber Daya ManusiaThe purpose of this study is to apply knowledge sharing strategies to improve the quality of human resources in Nurul Jadid's Diniyah Annafi'iyah Madrasah. The research methodology used is a qualitative method with a case study approach. Data collection is done by interview and observation. the results of this research are knowledge sharing in improving the quality of human resources by means of, among others: 1) changing mental mindset and revolution 2) training 3) supervision 4) rewards and punishments. The results of knowledge sharing can add new knowledge or insights and experiences, so that the quality of human resources is maintained in the madrasa. The application of knowledge sharing strategies carried out by a leader can benefit the institution's own resources and can develop institutions to continue to advance better.Keywords: Knowledge Sharing Strategy and Human Resources