MANAJEMEN PEMBERDAYAAN TENAGA ADMINISTRASI DI MTS AL-FATHIMIYAH TELUKJAMBE TIMUR KARAWANG - darojatun nuhaya dilla; Khalid Ramdhani; Abu Bakar (IAIN Batusangkar, 2021)
Manajemen pemberdayaan tenaga administrasi di MTs Al-Fathimiyah Telukjambe Timur Karawang merupakan pelaksanaan fungsi manajemen dalam pemberdayaan tenaga administrasi, dalam rangka meningkatkan kualitas dan profesionalisme tenaga administrasi di MTs Al-Fathimiyah Telukjambe Timur Karawang. Diantaranya fungsi manajemen dalam pemberdayaan tenaga administrasi, pelaksanaan pemberdayaan tenaga administrasi dan evaluasi pemberdayaan tenaga administrasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui atau mendapatkan gambaran tentang pengelolaan pemberdayaan aparatur administrasi di MTs Al-Fathimiyah Telukjambe Timur Karawang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan dokumentasi, observasi, dan wawancara terkait dengan objek yang diteliti kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) Perencanaan pemberdayaan aparatur madrasah di MTs Al-Fathimiyah Telukjambe Timur telah direncanakan oleh kepala madrasah. 2) penyelenggaraan pemberdayaan tenaga administrasi di MTs Al-Fathimiyah Telukjambe Timur dilakukan oleh kepala madrasah, 3) pelaksanaan pemberdayaan tenaga administrasi di MTs Al-Fathimiyah Telukjambe Timur dilaksanakan di MTs Al-Fathimiyah Telukjambe Timur, 4) Evaluasi pemberdayaan aparatur madrasah di MTs Al-Fathimiyah Telukjambe Timur telah dievaluasi oleh kepala madrasah. Dengan kata lain, penelitian ini menemukan bahwa pengelolaan pemberdayaan aparatur administrasi di MTs Al-Fathimiyah Telukjambe Timur Karawang telah dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan pengelolaan pemberdayaan.