PEMISAHAN VOICE DAN UNVOICE MENGGUNAKAN TEKNIK OVERLAPING BLOCK, ZERO CROSSING RATE, DAN SHORT TIME ENERGY DALAM PENGENALAN SUARA - Ade Yusupa; Abdul Syukur; Ricardus Anggi Pramunendar (Program Pascasarjana Magister Teknik Informatika, Universitas Dian Nuswantoro, 2017)
Dalam proses speech recognition, speech syntesis dan speech enhancement, signal suara yang diinputkan tidak dapat langsung dikenali atau diindentifikasi sebagai gelombang signal voice atau unvoice. Proses analisis ucapan dalam menetapkan voice dan unvoice biasanya dilakukan dengan ekstrasi dari speech signal atau signal suara. Dalam penelitian ini, kami melakukan dan membandingkan 3 akurasi metode yakni: penentuan manual dengan software Adobe Audition dibandingkan pada tool matlab dengan metode separation of voice and unvoice using non overlapping block, zero-crossing rate and energy of a speech signal, dan juga membandingkan dengan metode peneliti yaitu penggabungan teknik overlapping blocks, zero crossing rate dan short time energy dalam menentukan voice dan unvoice untuk memisahkan bagian unvoice dan voice ucapan dari sinyal suara. Dengan ada perbedaan pada overlapping block dan non-overlapping block. Kami mengevaluasi hasil dari semua metode tersebut bahwa teknik yang digunakan peneliti dengan overlapping blocks, zero crossing rate dan short time energy terbukti lebih efektif dalam pemisahan voice dan unvoice.