PERGERAKKAN ADAPTIF NONPLAYER CHARACTER TEMAN BERBASIS EVENT MENGGUNAKAN BEHAVIOR TREE DAN RULE BASED SYSTEM - Arwahyu Sugito; Moch Hariadi; Ahmad Zainul Fanani (Program Pascasarjana Magister Teknik Informatika, Universitas Dian Nuswantoro, 2017)
Untuk menjadikan game dapat menarik maka perlu dikembangkan Non-Player Character (NPC) yang mempunyai kemampuan seperti manusia yaitu mempunyai kecerdasan buatan untuk menampilkan game terlihat lebih alami dan mirip manusia. Pada penelitian ini, penulis membuat karakter NPC teman seperti manusia yang dapat berlari, bertahan, dan menyerang kemudian merancang dan memodelkan pergerakan perilaku NPC player menggunakan Behavior Tree kemudian diimplementasikan dalam pergerakan NPC terhadap event. Manfaat dari penelitian ini adalah dapat menjadi suatu langkah awal dalam project pengembangan game yang berkesinambungan sehingga menghasilkan suatu game yang berkualitas, Ke depan game ini dapat dimainkan oleh seluruh masyarakat Indonesia yang tidak hanya memberikan hiburan tetapi juga memberikan motivasi dalam pengembangan game 3 dimensi yang lebih baik, Para pengembang game yang sudah menguasai pembuatan game yang mengandung unsur kecerdasan buatan, nantinya dapat menjual gamenya ke masyarakat sebagai salah satu industri kreatif di Indonesia.