ALGORITMA C4.5 DENGAN PARTICLE SWARM OPTIMIZATION UNTUK KLASIFIKASI LAMA MENGHAFAL AL-QURAN PADA SANTRI MAHADUL QURAN - Firman Santoso; Abdul Syukur; A Zainul Fanani (Program Pascasarjana Magister Teknik Informatika, Universitas Dian Nuswantoro, 2019)
Pondok pesantren merupakan salah satu pendidikan yang fokus terhadap bidang keagamaan. Namun, seiring berjalannya waktu pesantren di Indonesia terus berkembang sangat pesat, sudah banyak pesantren yang didalamnya sudah dilengkapi dengan ilmu umum tidak hanya agama saja. Penelitian iini bersumber dari Pondok Pesantren Salafiyah Syafi’iyah di Asrama Ma’hadul Qur’an. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengklasifikasi lama menghafal alqur’an dengan menggunakan algoritma C4.5 dengan Particle Swarm Optimization (PSO). Dengan menggunakan dataset lulusan santri Ma’hadul Qur’an. Dari hasil eksperiman yang dilakukan menghasilkan Decision Tree C4.5 dengan akurasi 80 %. Setelah dilakukan dengan menggunakan C4.5 dan Particle Swarm Optimization (PSO) akurasi meningkat menjadi 87 %