KOMPARASI SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING DAN ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS TERHADAP PENENTUAN PENGELOMPOKAN DESA - Adityo Putro Wicaksono; Abdul Syukur; Suprapedi Suprapedi (Program Pascasarjana Magister Teknik Informatika, Universitas Dian Nuswantoro, 2019)
Penilaian Indeks Pembangunan Desa (IPD) yang masih bersifat subyektif dan belum adanya identifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi sebuha desa berkembang menjadi masalah yang dihadapi pemerintah sekarang. Untuk menentukan nilai Indeks Pembangunan Desa yang baik, dibutuhkan metode pendukung keputusan yang bertindak dalam pengambilan keputusan untuk penentuan nilai IPD secara baik dan akurat. Dengan menggunakan pendekatan metode lain, yaitu metode dalam sistem pendukung keputusan seperti Simple Additive Weighting (SAW), Analytical Hierarchy Process (AHP), dan Decision Tree, diharapkan metode ini dapat menggantikan metode perhitungan dalam Indeks Pembangunan Desa yang sekarang digunakan, dengan hasil yang lebih baik dan akurat. Dengan menerapkan metode ini, diharapkan dapat membantu dalam penentuan penilaian IPD dan Pengelompokan desa guna untuk mengetahui daerah desa mana saja yang harus ditangani terlebih dahulu dan kriteria apa sajakah yang harus diperbaiki pada desa yang harus ditangani tersebut dengan hasil yang lebih baik.Pada penelitian ini, diperoleh hasil bahwa penerapan metode AHP dan SAW dengan Expert Judgement dan Decision Tree terhadap penentuan kelompok desa dan pembentukan Decision Tree, hasil dari metode SAW untuk pembentukan tree 3 kelompok memiliki hasil akurasi tertinggi, yaitu 94,02% jika dibandingkan dengan metode AHP dengan hasil untuk 3 kelompok sebesar 81,76%.