DESAIN PROTOTIPE ALAT BANTU KLASTERISASI GAYA BELAJAR DAN KECERDASAN MAJEMUK BERBASIS JST KOHONEN - Stefanus Santosa; Wiji Lestari Panjidang (Program Pascasarjana Magister Teknik Informatika, Universitas Dian Nuswantoro, 2019)
Sistem pembelajaran yang mampu mendukung peningkatan pengalaman belajar siswa dan menciptakan kemudahan bagi guru untuk merancang strategi pembelajaran yang mampu beradaptasi dengan karakteristik siswa masih menjadi tantangan besar dunia pendidikan. Pembelajaran adaptif perlu mempertimbangkan gaya belajar dan kecerdasan majemuk siswa yang berbeda-beda dan unik. Data mining dan machine learning mampu memberikan solusi atas masalah tersebut. Penelitian ini mengusulkan suatu Desain prototipe Alat Bantu Klasterisasi Gaya Belajar dan Kecerdasan Majemuk Berbasis Jaringan Syaraf Tiruan (JST) Kohonen yang diharapkan dapat menjadi acuan pengembangan LMS yang mampu memetakan pembelajar sehingga memungkinkan siswa untuk memperoleh pelayanan pembelajaran secara khusus dan unik sesuai dengan karakteristiknya dan memudahkan guru dalam penyusunan strategi pembelajaran.