PERSEPSI MASYARAKAT PENDATANG TERHADAP ADAT SEMBAMBANGANLAMPUNG DI LINGKUNGAN III CELIKAH LAMPUNG - Septiana Kurniasih; Holilulloh Holilulloh; Yunisca Nurmalisa (FKIP Unila, 2014)
The purpose of this research is to explain the public perception of immigrants to sebambangan culture of Lampung in Celikah III of Lampung Tengah Regency in 2014. The research method used in this research is qualitative descriptive method. The sample in this study is amounted 32 peoples. Data analysis used percentage. The result of research showed that: (1) the public perception of immigrants (X) is dominant in a category receive the percentage of 62%, (2) the Customs sebambangan (Y) is dominant in a category receive the percentage of 28.12%, (3) The result of research indicated there is positive relationship, significant, and high closeness category between the public perception of immigrants tosebambangan, meants more people have been understand the custom of sebambangan allow the community accept about sebambanganculture.Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan persepsi masyarakat pendatang terhadap adat sebambangan budaya Lampung di lingkungan III celikah kabupaten Lampung Tengah 2014.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif.Sampel dalam penelitian ini berjumlah 32 orang.Analisis data menggunakan presentase.Hasil penelitian menunjukan bahwa: (1) persepsi masyarakat pendatang(X) dominan pada kategori menerima dengan persentase 62%, (2) adat sebambangan (Y) dominan pada kategori menerima dengan persentase 28,12%, (3) hasil penelitian menunjukan terdapat hubungan yang positif, signifikan, dan kategori keeratan tinggi antara persepsi masyarakat pendatang terhadap adat sebambangan, artinya semakin masyarakat paham terhadap adat sebambangan memungkinkan semakin masyarakat menerima tehadap adat sebambanganKata kunci : adat sebambangan, budaya Lampung, persepsi masyarakat.