PENYULUHAN KESEHATAN KB (KELUARGA BERENCANA) PADA USIA PRODUKTIF DI LINGKUNGAN I DESA SIMIRIK KOTA PADANGSIDIMPUAN - mei, adelina (Universitas Aufa Royhan Di Kota Padangsidipuan, 2021)
Keluarga Berencana (KB) merupakan salah satu pelayanan kesehatan preventif yang utama bagi wanita. Keluarga Berencana adalah tindakan yang membantu pasangan suami istri untuk menghindari kelahiran yang tidak diinginkan, mengatur jarak kelahiran, dan menentukan jumlah anak dalam keluarga. Usia produktif perempuan pada umumnya adalah 15-49 tahun. Maka dari itu perempuan atau pasangan usia subur ini lebih diprioritaskan untuk menggunakan kontrasepsi atau cara KB Tujuan pengabdian untuk Meningkatkan pengetahuan dan kesadaran usia produktif tentang KB (keluarga berencana). Bentuk kegiatan yang dilakukan yaitu penyuluhan kesehtan tentang KB (keluarga berencana). Kegiatan penyuluhan yang dilaksanakan berjalan dengan baik oleh usia produktif , kegiatan tampak antusias dalam mengikuti kegiatan penyuluhan kesehtan tentang KB (Keluarga Berencana) . Hal ini dibuktikan dengan antusias usia produktif menjalankan kegiatan dengan teratur dan tertib juga mendengarkan penyuluhan tentang KB (Keluarga Berencana) menempel spanduk dan foto bersama oleh panitia kegiatan dan usia produktif. Family Planning (KB) is one of the main preventive health services for women. Family Planning is an action that helps married couples to avoid unwanted births, regulate birth spacing, and determine the number of children in the family. The productive age of women in general is 15-49 years. Therefore, women or couples of childbearing age are prioritized to use contraception or family planning methods. The purpose of service is to increase knowledge and awareness of productive age about family planning (KB). The form of activity carried out is health counseling about family planning (KB). The counseling activities carried out went well for the productive age, the activities seemed enthusiastic in participating in the health counseling activities on family planning (KB) . This is evidenced by the enthusiasm of productive age in carrying out activities in an orderly and orderly manner as well as listening to counseling about KB (Family Planning) sticking banners and taking photos together by the activity committee and productive age.