Penyuluhan PHBS dan Demonstrasi cara cuci tangan dan sikat gigi yang benar di Desa Simatohir Kecamatan Padangsidimpuan Angkola Julu - siregar, rya anastasya; Batubara, Novita Sari (Universitas Aufa Royhan Di Kota Padangsidipuan, 2021)
ABSTRAK Agar hidup sehat dapat terlaksana, maka setiap orang harus mampu memiliki perilaku yang baik, yaitu Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS). Tujuan PKM ini adalah memberi motivasi kepada masyarakat tentang pentingnya melakukan PHBS dalam kehidupan sehari-hari. Kegiatan PKM ini dilakukan dengan metode penyuluhan kesehatan dengan menggunakan media leaflet kepada masyarakat di desa Simatohir berjumlah 30 orang. Hasil dari kegiatan penyuluhan ini dilanjutkan dengan memberikan evaluasi kedapa masyarakat yaitu Tanya jawab seputar materi PHBS. Masyarakat dapat penyawab dan menjelaskan dengan baik pertanyaan yang diajukan oleh sipenyuluh. Kegiatan PKM yang dilaksanakan berjalan dengan baik. Masyarakat di desa Simatohir yang mengikuti terlihat bersemangat dan antusias dalam mengikuti kegiatan, serta dapat mendemostrasikan cara cuci tangan dan sikat gigi yang benar. Kata Kunci : PHBS, Cuci Tangan, Sikat Gigi ABSTRACT In order for a healthy life to be carried out, everyone must be able to have good behavior, namely Clean and Healthy Living Behavior (PHBS). The purpose of this PKM is to motivate the community about the importance of doing PHBS in their daily life. This PKM activity was carried out by means of health education methods using leaflet media to the community in Simatohir village totaling 30 people. The results of this outreach activity were continued by providing an evaluation of the community, namely questions and answers about PHBS material. The community can be patient and explain well the questions asked by the extension agent. PKM activities that were carried out went well. The people in Simatohir village who participated seemed enthusiastic and enthusiastic in participating in the activity, and were able to demonstrate how to wash hands and brush their teeth properly. Keywords: PHBS, Hand Wash, Toothbrush