Penerapan Komunikasi Terapeutik dengan Media Flash Card pada Anak yang Mengalami Down Syndrome - Amellya Ayu Pramesti; Rezki Suci Qamaria (Cipta Media Harmoni, 2022)
Down Syndrome merupakan kelainan genetik yang mengakibatkan kelainan secara fisik dan mental. Salah satu gangguan perkembangan yang dialami oleh anak yang mengalami Down Syndrome adalah perkembangan berbicara dan berbahasa. Penelitian ini membahas mengenai kondisi salah satu siswa berkebutuhan khusus yaitu anak yang mengalami Down Syndrome di Sekolah Alam X Kota Kediri yang mengalami kesulitan dalam berbicara sehingga komunikasi dalam kesehariannya sangat terbatas. Salah satu langkah untuk mengembangkan perkembangan bicara dan bahasa bagi anak Down Syndrome yaitu dengan terapi wicara. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk membuktikan efektivitas penerapan terapi wicara atau lazimnya disebut komunikasi terapeutik dengan media kartu (flashcard) pada anak Down Syndrome yang memiliki kemampuan berbicara dan berbahasa yang rendah. Adapun teknik-teknik yang digunakan adalah tahap persiapan/pra interaksi, tahap perekenalan/orientasi, tahap kerja, tahap terminasi. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus, pengumpulan datanya dengan observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi serta analisis data secara deskriptif. Hasilnya adalah subjek mendapatkan rasa ingin tahu yang lebih dari sebelumnya dengan adanya media flashcard yang membuat tertarik sehingga terdorong untuk belajar dan kemampuan bicara dan bahasa terus terasah.