STRATEGI ADAPTASI MASYARAKAT TERHADAP SAMPAH LIMBAH RUMAH TANGGA DENGAN MENGAPLIKASIKAN 3R (RECYCLE, REUSE, DAN REDUCE) DI DESA JEROWARU - Baiq Rani Dewi Wulandari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Mataram, 2019)
Desa Jerowaru, Kecamatan Jerowaru, merupakan salah satu desa penghasil pertanian dan perikanan di Kabupaten Lombok Timur. Potensi sumber daya alam di Desa Jerowaru berupa produk olahan terasi yang sudah terkelola dengan cukup baik, hanya saja yang menjadi masalah adalah hak cipta . Selain produk terasi Desa Jerowaru juga merupakan desa pengahasil tembakau, namun masyarakat Desa Jerowaru sudah pintar dalam memasarkan hasil pertanian mereka. Masalah yang tidak lepas dari berkembangnya sumber daya alam yaitu terkait dengan limbah rumah tangga baik limbah sampah organik dan anorganik. Kendala yang dihadapi oleh masyarakat adalah kurangnya tingkat kesadaran tentang pengelolaan sampah, disamping kurangnya sarana prasana yang memadai terutama belum adanya tempat pembuangan atau mesin penghancur sampah (alat daur ulang sampah organik/anorganik). Salah satu solusi yang dapat dilakukan untuk mengatasi kendala tersebut adalah dengan mengadakan sosialasi terhadap kesadaran untuk pemanfaatan limbah sampah dan pelatihan pembuatan kompos serta kerajinan tangan. Tujuan dari program ini adalah agar masyarakat Desa Jerowaru mampu beradaptasi dalam membuat pupuk kompos dengan bahan utama sampah organik. Metode yang digunakan adalah persiapan program, sosialisasi dan pelatihan, pembuatan produk, pemanfaatan, monitoring, dan mengevaluasi. Hasil dari program pemberdayaan masyarakat ini adalah kelompok tani Jerowaru yang diharapkan dapat mampu beradaptasi dengan penggunaan 3R. Selain itu, ibu rumah tangga juga menjadi sasaran agar dapat menggunakan kembali sampah anorganik dengan tujuan agar mampu membuat kerajinan tangan dari bahan utama sampah anorganik.______________________Kata Kunci: desa Jerowaru, sampah,3R