SI GARANG (STIK IKAN PRINGGAJURANG) SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN NILAI EKONOMI HASIL PRODUKSI IKAN DI DESA PRINGGAJURANG KECAMATAN MONTONG GADING KABUPATEN LOMBOK TIMUR - Juhaeri’ah Juhaeri’ah; I Wayan Wariata (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Mataram, 2020)
Tulisan ini menjelaskan tentang upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kualitas sumber daya masyarakat desa Pringgajurang serta sumber daya alam yang dimiliki melalui pelatihan dan pengolahan ikan menjadi stik ikan. Desa Pringgajurang merupakan desa yang aktif berkerjasama dengan BUMDes Al-ikhlas yang merupakan badan usaha desa yang ikut serta dalam mengembangkan potensi desa dan pengelolaan usaha masyarakat desa Pringgajurang. Hal tersebut telah didukung dengan ketersediaan perlengkapan yang dibutuhkan masyarakat terkait dengan pengembangan usaha masyarakat. Namun, yang menjadi kendala didesa ini ialah kurangnya pengetahuan masyarakat dalam hal cara pengolahan ikan untuk menjadi produk yang diinginkan. Sehingga pelatihan mengenai pembuatan stik ikan dalam rangka memberikan pembelajaran kepada masyarakat agar dapat mengelola ikan untuk meningkatkan nilai jual dari ikan yang melimpah pada musim-musim tertentu dapat dilakukan. Dampak yang ingin dicapai ialah terciptanya masyarakat yang mampu mengelola sumber daya yang ada didesa tersebut. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan wawancara sedangkan metode analisis menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil yang telah dicapai dengan adanya program ini ialah bertambahnya pengetahuan masyarakat untuk mengoptimalkan sumber daya ikan sehingga terciptanya produk olahan stik ikan yang berkualitas dan berdaya saing dipasaran..Kata Kunci: Sumber daya, Ikan, Stik ikan