PELATIHAN BAHASA INGGRIS JURUSAN KEPERAWATAN POLTEKKES DENPASAR - I Made Juliarta (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Mataram, 2021)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa jurusan keperawatan dalam menguasai Bahasa Inggris Keperawatan. Pelatihan Bahasa Inggris keperawatan ini diberikan melalui video conference zoom yang bisa dilakukan oleh mahasiswa di dalam melakukan kegiatan pembelajaran. Di dalam suasana pandemik Covid-19 ini, pelaksanaan kegiatan dilaksanakn secara daring, dan menjadi tantangan baru bagi para pendidik dan siswa di dalam mengikuti kegiatan pembelajaran. Situasi pembelajaran yan menyenangkan diberikan kepada siswa yang mengikuti kegiatan pelatihan Bahasa Inggris ini, agar tidak cepat merasa bosan di dalam mengikuti pembelajaran. Program ini diprakarsai oleh pendidik sendiri dengan mahasiswa jurusan keperawatan poltekkes Denpasar di dalam memberikan pelatihan Bahasa Inggris ini. Metode persuasif merupakan metode yang digunakan dalam proses pembelajaran Bahasa Inggris Keperawatan agar mahasiswa lebih tertarik mempelajari bahasa Inggris yang berhubungan dengan dunia keperawatan. Pelatihan yang diberikan kepada peserta mahasiswa keperawatan antara lain berupa pelatihan bahasa Inggris dalam bidang keperawatan level dasar. Kontek situasi merupakan pendekatan yang digunakan di dalam proses pembelajaran ini, yang dikemukakan oleh Halliday yaitu tentang, field, tenor, dan mood. Para mahasiswa di dalam melaksanakan proses pembelajaran bahasa Inggris lewat media online, zoom tampak sangat antusias ketika menyimak pembekalan materi yang diberikan oleh pengajar sendiri. Kegiatan ini bisa membantu mahasiswa keperawatan poltekkes Denpasar di dalam memberikan pelatihan bahasa Inggris. Lokasi kampus yang tidak jauh dari Universitas Bali Dwipa memudahkan pengajar dalam memberikan pengajaran kepada mahasiswa.