PENGARUH SCAFFOLDING DALAM PEMECAHAN MASALAH FISIKA BERBASIS MULTIREPRESENTASI TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Apriana Apriana; Nengah Maharta; Abdurrahman Abdurrahman (Jurnal Pembelajaran Fisika, 2014)
Physics is impressed as the one of difficult subject by the students. This wrong Impression makes the students do not like physics and makes them get low scores in result of learning. Research aimed, to see the effects of scaffolding in Multirepresentative problem solving on Physics Toward The Students’ Result of Learning Physics in Senior High School. The sample of this research is all of the students in first grade of IPA1 at Senior High School Number 1 Adiluwih Kab. Pringsewu in odd semester which consists of 24 students in year 2013/2014. The percentage of the mean in students’ scaffolding is 64,11% with high category. Meanwhile, the mean of the students’scores is 66,56 with high category. So, big influence of scaffolding in multirepresentative problem solving on physics is 29,1%, high scaffolding can influence high results of learning physics too.Fisika merupakan salah satu pelajaran yang dianggap siswa sebagai pelajaran yang cukup sulit. Anggapan inilah yang membuat siswa kurang menyukai fisika sehingga hasil belajar siswa rendah. Tujuan penelitian, untuk mengetahui pengaruh scaffolding dalam pemecahan masalah fisika berbasis multirepresentasi terhadap hasil belajar fisika siswa SMA. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X IPA1 SMA Negeri 1 Adiluwih Kab. Pringsewu pada semester ganjil Tahun Ajaran 2013/2014 yang berjumlah 24 orang. Persentase rata-rata scaffolding siswa adalah sebesar 64,11% dengan kategori tinggi. Sedangkan rata-rata nilai belajar siswa adalah sebesar 66,56 dengan kategori tinggi. Dengan demikian, besar pengaruh scaffolding dalam pemecahan masalah fisika berbasis multirepresentasi sebesar 29,1%, scaffolding yang tinggi dapat mempengaruhi hasil belajar siswa yang tinggi pula.Kata kunci: hasil belajar, multirepresentasi, pemecahan masalah, scaffolding.